Le Concassage
Le moulin à malt en action!
Pensez à mouiller le malt avec un verre d'eau avant: cela ramollit le malt et préserve son enveloppe (le son) pour donner une super mouture!
En dessous:
1. on mouille le malt
2. Quel talent! vive la Montreuilloise!
3. La mouture: pas trop fin, pas trop gros avec l'enveloppe intacte
3. Et ça mouline!
La Maische: à ne pas vendre!!!!
5 kg de malt
15 litres d'eau à 80°C
Mélange à 67° C (idéal pour une ale type IPA!)
1 heure de maische (parce qu'on a le temps!)
Les astuces en desssous:
1. Commencer par l'eau (pour éviter de boucher la grille)
2. Garder un peu de malt sec pour faire une couverture isolante. Vous pouvez sortir, vous êtes couvert!
La filtration:
on commence par une recirculation
1 heure parce qu'on a le temps
petit débit = grosse bière!!!
L'Ebullition:
environ 1 heure
début d'ébullition : houblon d'amertume
fin d'ébullition : houblon d'arôme dans la chaussette
on écume avant de mettre le houblon
Le Refroidissement
Environ 1/2 heure
Petit débit d'eau
Le serpentin dans la marmite
Connection jusqu'au robinet de l'évier
Transfert dans le fermenteur
Désinfection du fermenteur avec l'oxygène actif
ajout de la levure
remplissage du fermenteur par le bas
on n'oublie pas de rincer le robinet du bas après le transfert
Et VOILA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
La Mise en bouteille
on désinfecte TOUT à l'oxygène actif
re-sucrage : 100 g pour 20 litres en faisant un petit sirop